欢迎光临斗地主
斗地主论坛 RSS 设为首页 加入收藏夹
您现在的位置: 斗地主 >> 斗地主技巧 >> 正文

斗地主实战心得体会

作者:斗地主 来源:斗地主 更新时间:2008-8-3
几天来,牌运不大好,总是做农民比地主的时候多很多,在农民斗地主的经历中,很多时候都是让我哑口无言,要不是承受力还行,早就精神崩溃。总是打赢了时候突然别的农民“反斗”我(随机分配牌友,不可能都是做弊),总之是千奇百怪,让人哭笑不得。
1.心态
我说的心态不是指牌品,因为在这里玩没有牌品可言,大家都看不到对方,所以我觉的谈牌品多余。我要说的心态是不管对手的牌多好或多坏,都要保持冷静的心态去观察,去揣测对手的牌型。举例说一个很常见的通病:农民斗地主急噪,只要上手就哗哗地将手中的优势牌(别家压不了的牌)一顿丢,最后剩下些七散八落的小数字。这种打法地主不赢都怪了。另外有些地主也不够冷静,见农民连续出牌,忍不住就用自己的至尊牌压农民,结果也导致失败。这两种失败都是由于心态不够冷静,所以我觉的沉着冷静多思考是胜利的第一步。
2.叫牌
当然这只是游戏,想怎么叫就怎么叫,但是你想有70%的把握胜利,还是要衡量一下自己的牌型。
牌型的变化很多,不可能定义什么样的牌可以叫牌。一个原则:手中的牌比较顺且有一样至尊牌可以考虑叫牌(如:需出单张要有大鬼,需出对至少要有对2``````)。手中的牌特顺且3张的多,可以赌一下,说不定叫牌后会成炸。但也要考虑到一般特顺的牌型叫起来的牌多是废牌。
3.推测牌型
本人觉的这点很重要,特别是在现实的实战中。因为现实中就是几个人在一起斗,不会随便换人。在一起玩过几把后就会大致了解对手,如对手一般什么样的牌型就会叫牌,一般什么打法。当然在JJ里也同样有效,叫过牌后自己就要根据手中的牌对别家的牌型做个大慨的推测,然后分析对手与自己的优势牌和劣势牌,总结出一个如何胜利的方法。当然JJ里这种推测比现实中难度要大,但一般出过一两手牌后就会比较清晰。不信你就多试。如果你能在最早时间大致推测到对手的优势和劣势,绝对大大提高了胜算。
4.地主战术
做了地主,对比自己的牌型准确判断出自己的优势和劣势。一个法则,将自己的劣势牌先交给对手去打,在此过程中也要用心观察对手的过牌。随着牌的走势,某些本会被对手管住的牌也会变成王牌(对手管不了的牌)。做地主心态要好,农民大过后不可能一下子就走完(几率太小),因此不要着急,农民也总有要交给地主压的牌。而且我觉得地主的上家农民越是打的猛,顶的牌越大地主胜利的几率就越大。时常农民顶地主顶到最后全是又乱又小的牌,这时候本压的过地主的牌打完了,地主的劣势牌反而成了王牌。瞄准时机,一举获胜。在此过程中,也有可能你的下家农民去接上家农民的牌,这个时候地主要量力而行,推测下家地主的牌型有没有被自己管住的牌,很多时候他会自动送到你口里来的。总之在你的劣势牌没有偷走的情况下被逼打完了自己的至尊牌,那定是失败。
5.农民战术
一般来说地主牌面比农民强的多,但农民是2斗1,只要配合的好,抓住了地主的软肋,一般胜算几率都很大。农民首先也应该对比自己的牌推测地主的实力,如地主可能有几条2,有无鬼,有无炸,一般来说在打过一两手后要推测地主10点以上的牌型,从地主出的牌要分析地主想偷单还是对,3张或是链。特别是地主的上家农民,要尽早揣测出地主想要偷走的牌,做好准确的顶牌。观察自己的牌型,自己的牌在地主手中跑不完的话就该努力成全战友。下家农民观察到战友的牌没有走势的时候要合适的接牌,因为同样2家农民牌型都不好的情况下当然是下家农民好走些,至少还有战友在卡地主的软肋。在此过程中打算走牌的农民要注意不要将走牌的机会又免费的交给地主,(如:上家农民单张K顶住了地主,下家农民A接过牌后3条4又交到地主3条J上)如无法避免可考虑交给地主后有无可能地主还有过不了关的牌,在没有更好的办法下可冒险先将自己的劣势牌交给地主打,地主如果仍然跑不完还会出他的劣势牌,这时候农民可再次反攻。一个法则,将自己的劣势牌先偷走,再一鼓作气用自己的优势牌斗倒地主。

6.最失败斗地主打法举例.
某地主的牌3张单,其它都是不大的对或小链等,至尊牌只有大鬼。地主的上家农民也是3张单,其他都是对子,至尊牌对2和小鬼。地主先交单张4,上家农民大的单张K顶住了地主,随即变对打出,地主偷对,农民上大对压住,又是对打出,地主再过,如此反复,上家农民对2至尊牌压住了地主。这时候农民无奈打出了单张,地主正好又过了一张单张,转手农民的小鬼被地主的大鬼打死,地主一个小链打出,剩一个小单张插支,地主胜利。
分析:在此过程中,农民的最致命错误就是先用自己的优势牌对子将地主的劣势牌对子接出,然后在无奈的情况下将自己的劣势牌单张打给地主。造就了地主叫上就是输的牌反而赢了。这种情况在JJ里太常见了,当然不一定只是单张和对子。如果同样这样的牌,上家农民在一开始进行推测,揣测到地主的至尊牌只有一个大鬼,因为自己有小鬼和两条2,就算地主有个2也不算王牌。然后看自己的牌型估计地主至少有2个需要偷走的对子,顺着地主出单张(在大鬼面前小鬼也算是没用的单张),单张完了再打自己的优势对子能不赢吗?

7.炸不炸
很多时候,地主和农民都拿上了炸弹。如何判断别家有无炸,双鬼就不说了,都能察觉到的。每次牌上完后,都要习惯的检查下手中牌的缺张,根据自己手中的牌推测别家有无炸。如,自己手中有双鬼连2,地主直接叫了牌,手中牌又有缺张,这种情况一定要提防了。当然只是可能,一般根据过牌的情形就可肯定论断了。如,地主的上家农民多次打出小牌而又确定其没有大鬼的情况下该农民可能有炸。地主至尊牌下的快可能地主有炸。再如,地主打了56789的链,3条3带9,地主的上家农民打出3条10带5,你手中又没有4这种情况100%是你的战友或是地主手中有4的炸。为什么?自己分析。
炸不炸,很多时候都很矛盾。在JJ中,很多次炸弹给我送了番,也有很多次被我套出炸弹来添了番。也有很多次本来打赢了的时候因战友的炸而导致反败。抓蛇捏七寸,炸弹一样要炸关键,哪种情况才是关键却不是好判断的。一个法则:在对手有两个或以上被自己管得了的牌,且自己又没有可以接到对手牌的时候必炸。如:地主双鬼连2单张,农民有炸连2,且整手牌可以打到插2的时候必炸必胜。当然,很多时候不可能刚好剩两个单张和炸,这就要我们自己根据情况分析了。

说的不少,也说的自己都有些迷糊。在此归纳一下:看自己的牌,猜对手的牌,偷走劣势,迎接优势。
斗地主真是很多规律,一起努力去寻找吧


●与斗地主实战心得体会相关文章
没有相关文章