欢迎光临斗地主
斗地主论坛 RSS 设为首页 加入收藏夹
您现在的位置: 斗地主 >> 斗地主技巧 >> 正文

从学斗地主到学管企业

作者:斗地主 来源:斗地主 更新时间:2008-9-8
说起斗地主游戏,就想到了许多,输了交了学费或输了智慧,赢了是聪明和运气,其实“斗地主游戏”其实也包含不少现代企业管理思想。 
   一、为了获取利益要寻求最佳的合作者。“斗地主”印证了二战时期英国首相邱吉尔的一句名言:没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友,只有永恒的利益。甲乙丙三人,时而甲乙斗丙,时而乙丙斗甲…情感淡出,利益凸显。情况永远是变化的,利益才是政治或商业合作不变的真实基础。这与当今企业竞争非常类似,市场是残酷的,采购和销售都需要和许多的人进行合作,在合作之中取优淘劣,保证自己的竞争力,不断取得成绩。 
   二、团队精神尽情发扬。互相配合是非常重要的,在实力相近的时候,两个人的配合非常重要,谁先出哪张排,什么时候出,准确判断出合作者和对手的排点是制胜的关键,为了取得总的胜利谁先做出必要的牺牲都是非常重要的。在企业管理上也需要有合作伙伴,永远的独来独往是不可能的,竞争对手也是时刻存在,要想长期立于不败之地,就要经常的找到对自己有利的合作单位,互惠互利实现双赢,一起去打败共同的敌人。 

三、分工合作各尽其责。大王就是总裁或总经理,只有在最需要和最关键的时刻才出面,小王就是主管生产的副总,只有情况紧急就要果断的出面,不允许后退。小2是中层领导,就更需要替上级分忧了,不能含糊,不能后退和畏缩。小王就是小王,小2就是小2,须时刻明白自己的身份角色,干事受气很正常,切忌妄自尊大,心中须永远要想着上级的存在,只有上级出差,方可独挡一面。 
  四、牌不在大而在结构好。结构决定成败。牌不在大小,坏牌也会打出好结果;人不在优劣多少,心齐气顺最重要。纵有大王小王在手,亦不可忘形得意,输牌多半源于牌型结构不合理。“2”、“A”、“k”乃重要的中层干部和基层干部,正确的决策需要其创造性的工作落实,中层干部缺失或不得力,领导越多想法越多越糟糕。一个企业要想把管理搞上去,要有合理的部门配置,要有得力的人员。   
  五、戒急用忍重时机,小不忍则乱大谋。遇事心急气躁定生变故,应对复杂牌情尤如面对政务危机,须保持清醒头脑,仔细计划,忍小谋大。“打蛇打七寸”,用忍过余,犹豫不决,贻误战机,亦不可取。戒急用忍,重在分寸,果断决策,相机行事,必将大获全胜。 

六、及时进行末位淘汰。一个孤3,和谁都组合不起来,在有机会的时候要及时的出掉,留在手里就是个负担。企业里何尝没有这样的人,不及时解雇,只能拖前进的后腿。 

七、机遇不一定能成功。炸弹威力很大,但是,有一个甚至两个炸弹,失败的例子很多,必要的时候炸弹必须和其他排结合起来,牺牲炸弹换取全局的胜利。现代企业运转中经常出现很大的机遇,如何去利用就需要小一番功夫,要合理的去运作才有可能成功,如果自身的实力不行也只好放弃机遇。当然只要存在成功的可能就要认真的对待和运作。 

八、要灵活作战,寻找有利的场所。每个人的水平都是不一样的如果发现和某个人合作起来很不顺利,对方经常失误或者发现对手过于精明都要及时的休战,再去寻找比自己差的对手或合作愉快的合作者,在同一个不称心的地方一直待下去只能是失败加失败。企业市场管理也是这样,只有与比自己力量差的企业进行竞争才有更大的获胜把握,与实力比自己强很多的企业去竞争,只能是侥幸得到很少的成绩,更多的是失败。

●与从学斗地主到学管企业相关文章
没有相关文章