欢迎光临斗地主
斗地主论坛 RSS 设为首页 加入收藏夹
您现在的位置: 斗地主 >> 斗地主技巧 >> 正文

斗地主之三板斧挡法

作者:斗地主 来源:斗地主 更新时间:2008-10-1
其实早就想写点儿技术帖了,但一忙二懒三贪玩,终于拖到了今日。应朋友之邀,今天说说斗地主三板挡法。这个名字,是我自己起的,借用了传说中程咬金的成名招式。至于有没有那么强,各位评述吧。
    先说大范围,以下几点是大前提。有些是公理(也就是废话)也有一些需要大家的认同。

    1 一副牌的斗地主,有4个2(大废话),出了3张以后剩1张(更大的废话)。

    2 在三人水平都不菜,并且打得比较常规的情况下,出现以下牌型的几率很大:有王有2,有少量的单和对,有顺子/连对或两套以上三带。

    3 如果地主有3张以上的单,则首张一般该打单。不理解的回家补课,心理牌暂且不提。

    4 门槛挡后,无论被地主直接打了还是被同伴接了,这一轮牌将基本保证会有一张2出现。无论牌权落在谁手中,打单的几率也很大(因为都有单要走)。如此往复,打到第3轮,门坎要挡出最具有威胁性的一手(一般是2,将地主的2封死在家里),从第一挡就打算好门槛高度,合理利用信息,在第三轮挡出致命一手,这是三板斧挡法的精华所在。

    5 三板斧挡法是基于自己走牌希望比较小的专业门槛而言的,进攻性打法不在此列。
   
    举点儿例子,更说明问题吧:
    例一:门槛农民2AKKQ:第一轮地主打单过来,下首顺小。门槛农民应该果断拆K。(顺茬出Q一般不好,会使地主多过一单,很可能就此导致失败。)
现在我们假定牌型:地主天牌双王22 AKQQ,下首农民2AAKQ,我们接着往下演化一下,地主顺A,下首农民封2,地主过牌,下首农民出单,门槛再挡K,地主封2,再出单,下首再顺,门槛上2封住地主的2,然后打对送同帮,地主的QQ是打不过下首的AA的,下首的单估计也出完了,地主要想拿回牌权就得出双王,这在不确定农民是否有炸的情况下意味着冒多大的险就不用说了。

     例二:门槛农民2AAKQ:第一轮地主打单过来,下首顺小。如果是我,则会选择出Q。(初选QK2三道门槛)现在我们假定牌型:地主天牌双王22 AKQQ,下首农民2AKKQ,我们接着往下演化一下,地主顺K,下首农民上A,地主封2。地主再打单,这时门槛已经知道地主有单A,而同帮对子势强。则改变最初打算,第二轮留住K不出,而是拆A或封2挡住A,地主若不打则送对子。至此发现地主本应成为杀伤主力之一的A反而成为累赘……第三轮挡什么视情况而定。我的习惯是依然挡A,留着2控制一下,不让地主有炸后拆单走的打法

     例三:门槛农民22AKQ:第一轮地主打单过来,下首顺小。如果是我,则会选择出K。如果发现地主出A,同帮封2。那么好,同帮的单一过来就直接封2放双,地主的2基本没机会出了……

     例四:门槛农民有222,可考虑直接挡3次2后放对。

     例五:门槛农民有2KKKQ,则果断拆K挡牌。一般人很能舍不得,认为拆了KKK可惜,就退而求其次挡Q。但请大家考虑一下,自己手上没A,那么四张A都有可能出现呈现什么状况?1张+3张?这样的几率大概在一半左右,无论是地主还是同帮谁拿那3张都可以使你手上的KKK毫无用处。0张+4张成炸弹?无论局面呈现一边倒的局面还是双方都有炸的互相牵制的局面,你手中的KKK对胜负的影响已经成为次要因素。看来只有2张+2张的局面才可能让KKK有所发挥,但考虑有王有2有AA的地主,会轻易地打出3带让你上手吗?一般会以常规牌主打吧。如果说地主有多套三带不得不发,这样的牌型很可能一开始就打,而不是开首放单了,不在本文探讨之列。

     补充说明:
     1 狭义来说三板斧是一种挡法,以上举的例子都是基于同伴的对子强于地主的简单情况,同伴对子弱于地主的拆单打法就不在这里讲了,那属于送牌范畴。

     2 如果出现导致判断失误怎么办?不用紧张,判断失误基本上基于以下几种情况:
     a 地主的主动心理牌使门槛产生错误判断:这是防不胜防的,最著名的就属拆A流了,对于门槛的牌不管高低先拆牌上张A再说,一般不成气候。但这么打对于不了解农民实力的地主也冒了相当大的风险,一般得不偿失,不必担心。
     b 出现顺子搅局影响判断:也没什么大不了,如果顺子出现在同伴手里,他完全可以不要这个顺子而采取常规打法。因为大牌成顺子而小牌不成是一种比较垃圾的牌型,走牌几率极低,不管局面如何,非把AAKQJJ0的牌拆成顺子+2张单的人算不得高手。如果顺子出现在地主手上也不用怕,大牌成了顺子,对子实力一般不会强,送牌依然成功。
     c 最后一斧错挡了同帮的2,反而帮了地主的忙。经常见到的一种情况是同帮自己在没有大王也没有AA的情况下拆22造成的,我认为不是门槛的责任。但不要埋怨人家哦,响应党号召,建设和谐社会嘛。
     d 自己看错了:这个就没什么好说的了。

     3 由于每次挡都利用上一轮的信息挡到地主的痛处,所以相对于传统的挡大单放中对打法,三板斧还是有一定优势的。

     4 单牌要挡,对子也要挡。挡单放双容易,挡双放单难,挡好了能把地主郁闷死,但搞不好就会为他人做嫁衣裳。地主的成功率是看农民水平的,也就是说,同样的一局牌面,三个人水平越高,地主成功率越低,这也是一般高手见三个绝顶高手过招时总觉得他们过于求稳,抓牌不够勇猛的原因之一。我有次双王222KKJJ09888766543的牌都被家族里的某两人给弄死过,这在低水平的过招当中是基本不可想象的。

●与斗地主之三板斧挡法相关文章
没有相关文章